Wednesday, September 15, 2010

Day 27 : Yang Belum (sempat) Terjadi...

Satu dari banyak sekali rencana yang gue biikin, adalah membuat ini. Salah satu jenis makanan paling spektakuler di seluruh dunia. Favorit gue, dari yang palin favorit. yang paling jrang nemu-nya. Makanya gue pengen banget, suatu saat (segera) pengen nyoba bikin sendiri... Doakan ya. Kalo sukses, lo akan gue kirimin hasilnya.....




Bahan Pempek dasar:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam

Cara membuat :
- Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
- Masukkan air es dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.

Isi Pempek Pistel :
100 gram pepaya muda, serut kasar
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan maizena
ditambah 50 ml air

Bumbu halus :
1 sendok makan ebi
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam

Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan.
- Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
- Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.



1 comment:

  1. gak butuh resep, maunya PEMPEK ASELIK dikirim ke gedung tetrafeck lantai 5 okeeeh, ditungguuuu :D

    ReplyDelete