Satu dari banyak sekali rencana yang gue biikin, adalah membuat ini. Salah satu jenis makanan paling spektakuler di seluruh dunia. Favorit gue, dari yang palin favorit. yang paling jrang nemu-nya. Makanya gue pengen banget, suatu saat (segera) pengen nyoba bikin sendiri... Doakan ya. Kalo sukses, lo akan gue kirimin hasilnya.....
Bahan Pempek dasar:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
Cara membuat :
- Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
- Masukkan air es dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
- Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
- Masukkan air es dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
Isi Pempek Pistel :
100 gram pepaya muda, serut kasar
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan maizena
ditambah 50 ml air
Bumbu halus :
1 sendok makan ebi
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan.
- Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
- Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan.
- Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
- Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.
gak butuh resep, maunya PEMPEK ASELIK dikirim ke gedung tetrafeck lantai 5 okeeeh, ditungguuuu :D
ReplyDelete